VII. CADENA AGROALIMENTARIA

Red - VII.1. Red Cadena Agroalimentaria

Área temática/Nombre de la Red.
Red Cadena Agroalimentaria

Misión.
Ser una red profesional interdisciplinaria reconocida a nivel Estatal y Nacional en el ámbito del sector agroalimentario

Visión.
Ser una red competitiva y reconocida a nivel Nacional en el sector agroalimentario

Objetivo general.
Proponer y desarrollar proyectos de investigación que den valor agregado a productos agroalimentarios del estado de Durango

Objetivos específicos.
  • Identificar necesidades o problemas agroalimentarios del estado de Durango.
  • Caracterizar los productos agroalimentarios del Estado (alimentos para consumo humano y para consumo animal).
  • Diseñar e implementar procesos que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos.
  • Participar en la normatividad agroalimentaria

Comité Técnico-Académico (presidente, 3 vocales)
Presidente: Dra. Aracely Ochoa Martínez
Vocal 1: M. C. Néstor Naranjo Jiménez
Vocal 2: Ing. María Esperanza Torres Lara
Vocal 3: Dr. Arnoldo Flores

Directrices para la operación de la red

Esta Red se varará en:
  • Establecer banco de datos de los participantes
  • Gestión de recursos financieros
  • Dar de alta la Red ante el Consejo de Ciencia y Tecnología
  • Ingreso de nuevos miembros y permanencia
  • Estructurar propuestas de investigación
  • Promoción de las actividades de la Red
  • Normatividad operacionales de la Red

Actividades a desarrollar
  • Desarrollo de diagnóstico del sector agroalimentario del Estado
  • Establecer áreas estratégicas para el estado en este Sector
  • Promocionar a la red
  • Proponer proyectos de investigación

Líneas temáticas o de trabajo.
  • Agricultura protegida para la producción de hortalizas
  • Elaboración de concentrado de plantas de zonas áridas para alimentación de ganado
  • Biotecnología de hongos comestibles y de interés industrial
  • Inocuidad alimentaria
  • Procesamiento y desarrollo de nuevos productos mediante tecnologías tradicionales y emergentes
  • Producción de insectos benéficos depredadores y parasitoides
  • Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales
  • Comercialización de productos agroalimentarios
  • Vida de anaquel y evaluación sensorial de alimentos

Propuestas de investigación.
  • Extracción y conservación de componentes bioactivos en residuos de frutas y vegetales
  • Adición de prebióticos y prebióticos en alimentos no lácteos
  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales con características prebióticas
  • Optimización de las condiciones de propagación de hongos comestibles
  • Diseño y elaboración de alimentos funcionales
  • Establecimiento de estudios de factibilidad de mercado y comercialización en nuevos productos agroalimentarios
  • Técnicas de comercialización para los productos agroindustriales
  • Fermentación dirigida para la producción de biomoléculas en extractos vegetales
  • Evaluación de alimento de concentrado de nopal en ganado bovino
  • Procesamiento de productos agroalimentarios mediante tecnologías emergentes

Meta 2022.
  • Contar con una Red consolidada e influyente en el sector agroalimentario en el Estado de Durango

Miembros
Apellidos Nombre (s) Disciplina Institución de adscripción
Alvarado Arroyo Raúl Antonio Universidad Politécnica de Gómez Palacio
Araiza Rosales Elia Esther UJED - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Aviña Martínez Gabriel Nicolas Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Valle del Guadiana
Borroel García Victoria Jared Universidad Politécnica de Gómez Palacio
Castañeda Venegas José Ángel nutrición vegetal Universidad Tecnológica de Rodeo
Cervantes Cardoza Verónica Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Córdova Gurrola Erica Esthela desarrollo, biotecnología de productos Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro
Díaz Martínez Joel biodiversidad, desarrollo regonal sustentable Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro
Esteban Méndez Maricela Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional - IPN Unidad Durango
Flores Hernández Arnoldo genética, bioquímica Universidad Autónoma de Chapingo
Gamero Posada Erika Cecilia VI.- BIOTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
García Pereyra Jesús Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Valle del Guadiana
Gonzalez Castillo María P. inocuidad alimentaria Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional - IPN Unidad Durango
González Herrera Silvia Marina Tecnología de alimentos Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Gónzalez Laredo Rubén Francisco ciencia de los alimentos Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Guerra Rosas María Inés Tecnología de alimentos Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Gurrola Berumen Jesús Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de la Región de Los Llanos
Guzmán Silos Tania Lizet Universidad Tecnológica de Durango
Hernández Ávila María Angélica Centro de Educación Continua - IPN Unidad Durango
Hernández Carbajal Gerardo Rafael fermentaciones Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro
Herrera Torres Esperanza VI.- BIOTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
López Miranda Javier Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Martínez Prado María Adriana Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Mata Escobedo Manuel Ismael
Medrano Roldán Hiram Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Minjares Fuentes José Rafael caracterización de componentes bioactivos UJED - Facultad de Ciencias Químicas - Gómez Palacio
Moncayo Lujan María del Rosario Universidad Politécnica de Gómez Palacio
Murillo Ortiz Manuel Universidad Juárez del Estado de Durango
Naranjo Jímenez Nestor biotecnología Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional - IPN Unidad Durango
Nava Berumen Cynthia Adriana
Ochoa Martínez Luz Araceli deshidratado de alimentos Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Ortega Valdez Sonia Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
Ortíz Escobar Tania Breshkovskaya Universidad Politécnica de Gómez Palacio
Ortíz Sánchez Ixchel Abby Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
Páez Lerma Jesús Bernardo Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Pámanes Carrasco Gerardo Antonio UJED - Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera
Pensaben Esquivel José Manuel Frutas y cereales Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Picaso Castañeda Francisco Javier Centro de Educación Continua - IPN Unidad Durango
Reyes Jaquez Damián Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Rojas Contreras Juan Antonio Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Rubio Graciano Rosa Bertha Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Valle del Guadiana
Rutiaga Quiñones Olga Miriam Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Silva Marrufo Óscar bioinsecticidas Universidad Tecnológica de Rodeo
Soto Cruz Nicolás Oscar Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Durango
Torres Lara Ma. Esperanza Desarrollo de Productos Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro
Torres Martínez Juan Luis Conservación, frutas y hortalizas Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de la Región de Los Llanos