VII. CADENA AGROALIMENTARIA

Red - VII.1. Red Cadena Agroalimentaria

Área temática/Nombre de la Red.
Red Cadena Agroalimentaria

Misión.
Ser una red profesional interdisciplinaria reconocida a nivel Estatal y Nacional en el ámbito del sector agroalimentario

Visión.
Ser una red competitiva y reconocida a nivel Nacional en el sector agroalimentario

Objetivo general.
Proponer y desarrollar proyectos de investigación que den valor agregado a productos agroalimentarios del estado de Durango

Objetivos específicos.
  • Identificar necesidades o problemas agroalimentarios del estado de Durango.
  • Caracterizar los productos agroalimentarios del Estado (alimentos para consumo humano y para consumo animal).
  • Diseñar e implementar procesos que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos.
  • Participar en la normatividad agroalimentaria

Comité Técnico-Académico (presidente, 3 vocales)
Presidente: Dra. Aracely Ochoa Martínez    aochoa@itdurango.edu.mx
Vocal 1: M. C. Néstor Naranjo Jiménez
Vocal 2: Ing. María Esperanza Torres Lara
Vocal 3: Dr. Arnoldo Flores

Directrices para la operación de la red

Esta Red se varará en:
  • Establecer banco de datos de los participantes
  • Gestión de recursos financieros
  • Dar de alta la Red ante el Consejo de Ciencia y Tecnología
  • Ingreso de nuevos miembros y permanencia
  • Estructurar propuestas de investigación
  • Promoción de las actividades de la Red
  • Normatividad operacionales de la Red

Actividades a desarrollar
  • Desarrollo de diagnóstico del sector agroalimentario del Estado
  • Establecer áreas estratégicas para el estado en este Sector
  • Promocionar a la red
  • Proponer proyectos de investigación

Líneas temáticas o de trabajo.
  • Agricultura protegida para la producción de hortalizas
  • Elaboración de concentrado de plantas de zonas áridas para alimentación de ganado
  • Biotecnología de hongos comestibles y de interés industrial
  • Inocuidad alimentaria
  • Procesamiento y desarrollo de nuevos productos mediante tecnologías tradicionales y emergentes
  • Producción de insectos benéficos depredadores y parasitoides
  • Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales
  • Comercialización de productos agroalimentarios
  • Vida de anaquel y evaluación sensorial de alimentos

Propuestas de investigación.
  • Extracción y conservación de componentes bioactivos en residuos de frutas y vegetales
  • Adición de prebióticos y prebióticos en alimentos no lácteos
  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales con características prebióticas
  • Optimización de las condiciones de propagación de hongos comestibles
  • Diseño y elaboración de alimentos funcionales
  • Establecimiento de estudios de factibilidad de mercado y comercialización en nuevos productos agroalimentarios
  • Técnicas de comercialización para los productos agroindustriales
  • Fermentación dirigida para la producción de biomoléculas en extractos vegetales
  • Evaluación de alimento de concentrado de nopal en ganado bovino
  • Procesamiento de productos agroalimentarios mediante tecnologías emergentes

Meta 2022.
  • Contar con una Red consolidada e influyente en el sector agroalimentario en el Estado de Durango

Miembros
Apellidos Nombre (s) Disciplina Institución de adscripción
Martínez PradoMaría AdrianaVii.- IngenieríasINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Flores HernándezArnoldoGenética, Bioquímica, Aprovechamiento De Recursos De Zonas ÁridasUNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHAPINGO
Ochoa MartínezLuz AraceliDeshidratado De Alimentos, Procesamiento De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Aviña MartínezGabriel NicolasIngeniería ForestalINSTITUTO TECNOLÓGICO VALLE DEL GUADIANA (ITVG)
Gurrola BerumenJesúsAgroalimentariaINSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE LA REGIÓN DE LOS LLANOS
Nava BerumenCynthia Adriana
Gamero PosadaErika CeciliaVi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias, Vi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasINSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Reyes JaquezDamiánVii.- IngenieríasINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Díaz MartínezJoelBiodiversidad, Desarrollo Regonal Sustentable, Ingeniería AmbientalINSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Araiza RosalesElia EstherVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasFACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA,
Córdova GurrolaErica EsthelaDesarrollo, Biotecnología De Productos, Tecnología De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Gonzalez CastilloMaría P.Inocuidad Alimentaria, EntomologíaCIIDIR-IPN UNIDAD DURANGO
Hernández CarbajalGerardo RafaelFermentaciones, Biotecnología De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Pámanes CarrascoGerardo AntonioVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasINSTITUTO DE SILVICULTURA E INDUSTRIA DE LA MADERA,
Gónzalez LaredoRubén FranciscoCiencia De Los Alimentos, Alimentos FuncionalesINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Herrera TorresEsperanzaVi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias,INSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Medrano RoldánHiramINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Torres MartínezJuan LuisConservación, Frutas Y Hortalizas, Tecnología De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE LA REGIÓN DE LOS LLANOS
Torres LaraMa. EsperanzaDesarrollo De Productos, Tecnología De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Ortíz SánchezIxchel AbbyVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasINSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Rojas ContrerasJuan AntonioINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
López MirandaJavierVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Castañeda VenegasJosé ÁngelNutrición Vegetal, AgriculturaUNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE RODEO
Páez LermaJesús BernardoVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
García PereyraJesúsTecnología De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO VALLE DEL GUADIANA (ITVG)
Guerra RosasMaría InésTecnología De Alimentos, Procesamiento De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Hernández ÁvilaMaría AngélicaV.- Ciencias SocialesCENTRO DE EDUCACIÓN CONTINUA IPN UNIDAD DURANGO
Murillo OrtizManuelVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasUNIVERSIDAD JUÁREZ DEL ESTADO DE DURANGO
Mata EscobedoManuel IsmaelVi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
Esteban MéndezMaricelaVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasCIIDIR IPN DURANGO
Pensaben EsquivelJosé ManuelFrutas Y Cereales, Tecnología De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Naranjo JímenezNestorBiotecnología, Biotecnología De HongosCIIDIR-IPN UNIDAD DURANGO
Rutiaga QuiñonesOlga MiriamINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Silva MarrufoÓscarBioinsecticidas, AgriculturaUNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE RODEO
Picaso CastañedaFrancisco JavierVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasCENTRO DE EDUCACIÓN CONTINUA IPN UNIDAD DURANGO
Minjares FuentesJosé RafaelCaracterización De Componentes Bioactivos, Tecnología De AlimentosFACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - GÓMEZ PALACIO
Alvarado ArroyoRaúl AntonioUNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Moncayo LujanMaría Del RosarioUNIVERSIDAD POLITECNICA DE GÓMEZ PALACIO
Rubio GracianoRosa BerthaTecnología De AlimentosINSTITUTO TECNOLÓGICO VALLE DEL GUADIANA
González HerreraSilvia MarinaTecnología De Alimentos, Prebióticos Y ProbióticosINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Ortega ValdezSoniaVi.- Biotecnología Y Ciencias AgropecuariasINSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Guzmán SilosTania LizetUNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE DURANGO
Borroel GarcíaVictoria JaredUNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Ortíz EscobarTania BreshkovskayaUNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Cervantes CardozaVerónicaINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Soto CruzNicolás OscarINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Reyes JáquezDamiánReyes Jáquez DamiánTECNM/ITD
Araiza RosalesElia EstherAraiza Rosales Elia EstherUJED
Pámanes CarrascoGerardo AntonioPámanes Carrasco Gerardo AntonioUJED
Herrera TorresEsperanzaHerrera Torres EsperanzaTECNM/ITVG
Torres RicarioRenéTorres Ricario RenéCIIDIR
Minjares FuentesRafaelMinjares Fuentes RafaelUJED
Pereda SolísMartín EmilioPereda Solís Martín EmilioUJED
Torres MartínezJuan LuisTorres Martínez Juan LuisTECNM/ITSRLL
Vázquez FernándezAbrahamVázquez Fernández AbrahamTECNM/ITSRLL
López VidañaErik CesarLópez Vidaña Erik CesarCIMAV
Rodríguez FloresAlma CarolinaRodríguez Flores Alma CarolinaCVDR-IPN
Gutiérrez VelázquezMarcelaGutiérrez Velázquez MarcelaCIIDIR
Ortíz EscobarTania BreshkovskayaOrtíz Escobar Tania BreshkovskayaUNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Cervantes CardozaVerónicaCervantes Cardoza VerónicaINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Soto CruzNicolás OscarSoto Cruz Nicolás OscarINSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Guerra RosasMaría InésGuerra Rosas María InésTECNM/ITD
Martínez VázquezNubia YoselinMartínez Vázquez Nubia YoselinOREGANIC
Martínez AcostaRamiroMartínez Acosta RamiroOREGANIC
Ávila ReyesJosé AntonioÁvila Reyes José AntonioCIIDIR IPN DURANGO
Chavez SimentalJorge ArmandoChavez Simental Jorge ArmandoISIMA-UJED
Ortega ValdézKarla MaríaUNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE DURANGO
Ruíz VallesPalomaUNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE DURANGO