Conócenos
Mensaje de Nuestro Director
Misión y Visión
Organigrama
Directorio
Marco Normativo
Fortalecimiento
al Posgrado
Guia para estudio de un posgrado
Programas PNPC en Durango
Desarrollo
Científico
Apoyos Institucionales
Programa de Apoyos Institucionales y Financiamiento a Proyectos de Investigación
Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación (PECTI)
SEICTI
Revista
Sapiens+
Planeación
Estratégica
Información
Financiera
Transparencia
VII. CADENA AGROALIMENTARIA
Red - VII.1. Red Cadena Agroalimentaria
Área temática/Nombre de la Red.
Red Cadena Agroalimentaria
Misión.
Ser una red profesional interdisciplinaria reconocida a nivel Estatal y Nacional en el ámbito del sector agroalimentario
Visión.
Ser una red competitiva y reconocida a nivel Nacional en el sector agroalimentario
Objetivo general.
Proponer y desarrollar proyectos de investigación que den valor agregado a productos agroalimentarios del estado de Durango
Objetivos específicos.
Identificar necesidades o problemas agroalimentarios del estado de Durango.
Caracterizar los productos agroalimentarios del Estado (alimentos para consumo humano y para consumo animal).
Diseñar e implementar procesos que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos.
Participar en la normatividad agroalimentaria
Comité Técnico-Académico (presidente, 3 vocales)
Presidente:
Dra. Aracely Ochoa Martínez
aochoa@itdurango.edu.mx
Vocal 1:
M. C. Néstor Naranjo Jiménez
Vocal 2:
Ing. María Esperanza Torres Lara
Vocal 3:
Dr. Arnoldo Flores
Directrices para la operación de la red
Esta Red se varará en:
Establecer banco de datos de los participantes
Gestión de recursos financieros
Dar de alta la Red ante el Consejo de Ciencia y Tecnología
Ingreso de nuevos miembros y permanencia
Estructurar propuestas de investigación
Promoción de las actividades de la Red
Normatividad operacionales de la Red
Actividades a desarrollar
Desarrollo de diagnóstico del sector agroalimentario del Estado
Establecer áreas estratégicas para el estado en este Sector
Promocionar a la red
Proponer proyectos de investigación
Líneas temáticas o de trabajo.
Agricultura protegida para la producción de hortalizas
Elaboración de concentrado de plantas de zonas áridas para alimentación de ganado
Biotecnología de hongos comestibles y de interés industrial
Inocuidad alimentaria
Procesamiento y desarrollo de nuevos productos mediante tecnologías tradicionales y emergentes
Producción de insectos benéficos depredadores y parasitoides
Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos
Aprovechamiento de residuos agroindustriales
Comercialización de productos agroalimentarios
Vida de anaquel y evaluación sensorial de alimentos
Propuestas de investigación.
Extracción y conservación de componentes bioactivos en residuos de frutas y vegetales
Adición de prebióticos y prebióticos en alimentos no lácteos
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales con características prebióticas
Optimización de las condiciones de propagación de hongos comestibles
Diseño y elaboración de alimentos funcionales
Establecimiento de estudios de factibilidad de mercado y comercialización en nuevos productos agroalimentarios
Técnicas de comercialización para los productos agroindustriales
Fermentación dirigida para la producción de biomoléculas en extractos vegetales
Evaluación de alimento de concentrado de nopal en ganado bovino
Procesamiento de productos agroalimentarios mediante tecnologías emergentes
Meta 2022.
Contar con una Red consolidada e influyente en el sector agroalimentario en el Estado de Durango
Miembros
Apellidos
Nombre (s)
Disciplina
Institución de adscripción
Martínez Prado
María Adriana
Vii.- Ingenierías
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Flores Hernández
Arnoldo
Genética, Bioquímica, Aprovechamiento De Recursos De Zonas Áridas
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHAPINGO
Ochoa Martínez
Luz Araceli
Deshidratado De Alimentos, Procesamiento De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Aviña Martínez
Gabriel Nicolas
Ingeniería Forestal
INSTITUTO TECNOLÓGICO VALLE DEL GUADIANA (ITVG)
Gurrola Berumen
Jesús
Agroalimentaria
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE LA REGIÓN DE LOS LLANOS
Nava Berumen
Cynthia Adriana
Gamero Posada
Erika Cecilia
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias, Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
INSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Reyes Jaquez
Damián
Vii.- Ingenierías
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Díaz Martínez
Joel
Biodiversidad, Desarrollo Regonal Sustentable, Ingeniería Ambiental
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Araiza Rosales
Elia Esther
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA,
Córdova Gurrola
Erica Esthela
Desarrollo, Biotecnología De Productos, Tecnología De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Gonzalez Castillo
María P.
Inocuidad Alimentaria, Entomología
CIIDIR-IPN UNIDAD DURANGO
Hernández Carbajal
Gerardo Rafael
Fermentaciones, Biotecnología De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Pámanes Carrasco
Gerardo Antonio
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
INSTITUTO DE SILVICULTURA E INDUSTRIA DE LA MADERA,
Gónzalez Laredo
Rubén Francisco
Ciencia De Los Alimentos, Alimentos Funcionales
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Herrera Torres
Esperanza
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias,
INSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Medrano Roldán
Hiram
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Torres Martínez
Juan Luis
Conservación, Frutas Y Hortalizas, Tecnología De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE LA REGIÓN DE LOS LLANOS
Torres Lara
Ma. Esperanza
Desarrollo De Productos, Tecnología De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SANTIAGO PAPASQUIARO
Ortíz Sánchez
Ixchel Abby
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
INSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Rojas Contreras
Juan Antonio
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
López Miranda
Javier
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Castañeda Venegas
José Ángel
Nutrición Vegetal, Agricultura
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE RODEO
Páez Lerma
Jesús Bernardo
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
García Pereyra
Jesús
Tecnología De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO VALLE DEL GUADIANA (ITVG)
Guerra Rosas
María Inés
Tecnología De Alimentos, Procesamiento De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Hernández Ávila
María Angélica
V.- Ciencias Sociales
CENTRO DE EDUCACIÓN CONTINUA IPN UNIDAD DURANGO
Murillo Ortiz
Manuel
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
UNIVERSIDAD JUÁREZ DEL ESTADO DE DURANGO
Mata Escobedo
Manuel Ismael
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
Esteban Méndez
Maricela
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
CIIDIR IPN DURANGO
Pensaben Esquivel
José Manuel
Frutas Y Cereales, Tecnología De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Naranjo Jímenez
Nestor
Biotecnología, Biotecnología De Hongos
CIIDIR-IPN UNIDAD DURANGO
Rutiaga Quiñones
Olga Miriam
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Silva Marrufo
Óscar
Bioinsecticidas, Agricultura
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE RODEO
Picaso Castañeda
Francisco Javier
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
CENTRO DE EDUCACIÓN CONTINUA IPN UNIDAD DURANGO
Minjares Fuentes
José Rafael
Caracterización De Componentes Bioactivos, Tecnología De Alimentos
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - GÓMEZ PALACIO
Alvarado Arroyo
Raúl Antonio
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Moncayo Lujan
María Del Rosario
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE GÓMEZ PALACIO
Rubio Graciano
Rosa Bertha
Tecnología De Alimentos
INSTITUTO TECNOLÓGICO VALLE DEL GUADIANA
González Herrera
Silvia Marina
Tecnología De Alimentos, Prebióticos Y Probióticos
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Ortega Valdez
Sonia
Vi.- Biotecnología Y Ciencias Agropecuarias
INSTITUTO TECNOLOGICO DEL VALLE DEL GUADIANA,
Guzmán Silos
Tania Lizet
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE DURANGO
Borroel García
Victoria Jared
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Ortíz Escobar
Tania Breshkovskaya
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Cervantes Cardoza
Verónica
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Soto Cruz
Nicolás Oscar
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Reyes Jáquez
Damián
Reyes Jáquez Damián
TECNM/ITD
Araiza Rosales
Elia Esther
Araiza Rosales Elia Esther
UJED
Pámanes Carrasco
Gerardo Antonio
Pámanes Carrasco Gerardo Antonio
UJED
Herrera Torres
Esperanza
Herrera Torres Esperanza
TECNM/ITVG
Torres Ricario
René
Torres Ricario René
CIIDIR
Minjares Fuentes
Rafael
Minjares Fuentes Rafael
UJED
Pereda Solís
Martín Emilio
Pereda Solís Martín Emilio
UJED
Torres Martínez
Juan Luis
Torres Martínez Juan Luis
TECNM/ITSRLL
Vázquez Fernández
Abraham
Vázquez Fernández Abraham
TECNM/ITSRLL
López Vidaña
Erik Cesar
López Vidaña Erik Cesar
CIMAV
Rodríguez Flores
Alma Carolina
Rodríguez Flores Alma Carolina
CVDR-IPN
Gutiérrez Velázquez
Marcela
Gutiérrez Velázquez Marcela
CIIDIR
Ortíz Escobar
Tania Breshkovskaya
Ortíz Escobar Tania Breshkovskaya
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE GÓMEZ PALACIO
Cervantes Cardoza
Verónica
Cervantes Cardoza Verónica
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Soto Cruz
Nicolás Oscar
Soto Cruz Nicolás Oscar
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO
Guerra Rosas
María Inés
Guerra Rosas María Inés
TECNM/ITD
Martínez Vázquez
Nubia Yoselin
Martínez Vázquez Nubia Yoselin
OREGANIC
Martínez Acosta
Ramiro
Martínez Acosta Ramiro
OREGANIC
Ávila Reyes
José Antonio
Ávila Reyes José Antonio
CIIDIR IPN DURANGO
Chavez Simental
Jorge Armando
Chavez Simental Jorge Armando
ISIMA-UJED
Ortega Valdéz
Karla María
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE DURANGO
Ruíz Valles
Paloma
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE DURANGO