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MAESTRÍA EN CIENCIAS QUÍMICAS
I. LINEAS DE INVESTIGACIÓN
Línea 1. Desarrollo e innovación de Alimentos.
OBJETIVO
Generar conocimiento para el desarrollo e innovación de procesos de conservación, productos y aditivos alimenticios que se apliquen para mantener o mejorar sus propiedades funcionales, nutricionales y/o sensoriales, con lo cual se generen publicaciones de calidad y se formen recursos humanos para el trabajo científico en el área. La justificación de la LGAC es que se investigan los procesos de producción de productos alimenticios con el fin de mejorar la calidad y el contenido nutricional.
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Miguel Aguilera Ortíz
Extracción y uso de pigmentos naturales para el desarrollo de nuevos productos.
Erick Sierra Campos
Efecto de los componentes de la Moringa oleífera sobre el metabolismo celular y mitocondrial en diversas enfermedades de tipo crónico-degenerativas. Así como, los posibles usos de las proteasas para la elaboración de péptidos bioactivos.
Juan Ramón Esparza Rivera
Producción de hortalizas en condiciones de invernadero, así como la obtención de compuestos bioactivos y sus aplicaciones en diabetes
Jorge Armando Meza Velázquez
Diseño y aplicación de biopelículas en alimentos para incrementar la vida de anaquel
Línea 2. Bases moleculares y bioquímicas de la salud ambiental.
OBJETIVO
Generar conocimiento en el área en la salud, haciendo énfasis en los mecanismos bioquímicos y moleculares que subyacen en distintas etiologías relacionadas con el ambiente.
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Rebeca Pérez Morales
Factores de riesgo y susceptibilidad genética a cáncer pulmonar y de mama, así como los mecanismos moleculares.
Esperanza Yasmín Calleros Rincón
Biomarcadores asociados a factores ambientales y su relación con oncogenes en la población de la Comarca Lagunera.
Edgar Héctor Olivas Calderón
Evaluación metabólica en pacientes expuestos a metales pesados como el arsénico, cadmio, fluór, entre otros.
Línea 3. Factores de virulencia y drogosensibilidad de las enfermedades infecciosas y Salud Pública.
OBJETIVO
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Aurora Martínez Romero
Enfermedades infectocontagiosas: tuberculosis, brucelosis e infecciones nosocomiales.
José de Jesús Alba Romero
-
Sandra Hernández González
-
Línea 4. Farmacoquímica de los Productos Naturales.
OBJETIVO
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Concepción García Luján
-
Miguel Téllez López
-
Ruth Alanís Bañuelos
Estudio de la actividad biológica, farmacológica, inhibición enzimática, así como la relevancia de polimorfismos genéticos para las reacciones adversas y la respuesta clínica a fármacos.
Ángeles Sánez Esqueda
-
Línea 5. Tecnología de Alimentos y sus biocomponentes
OBJETIVO
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Guadalupe Candelas Cadillo
Tecnologías emergentes para la conservación de alimentos y de sus biocomponentes.
José Rafael Minjares Fuentes
-
Juan José Martínez García
-
Víctor Manuel Rodríguez González
-
Juan Pablo Alemán Morán
-
II. NUCLEO ACADÉMICO BÁSICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Miguel Aguilera Ortíz
Extracción y uso de pigmentos naturales para el desarrollo de nuevos productos.
Erick Sierra Campos
Efecto de los componentes de la Moringa oleífera sobre el metabolismo celular y mitocondrial en diversas enfermedades de tipo crónico-degenerativas. Así como, los posibles usos de las proteasas para la elaboración de péptidos bioactivos.
Juan Ramón Esparza Rivera
Producción de hortalizas en condiciones de invernadero, así como la obtención de compuestos bioactivos y sus aplicaciones en diabetes
Jorge Armando Meza Velázquez
Diseño y aplicación de biopelículas en alimentos para incrementar la vida de anaquel
Rebeca Pérez Morales
Factores de riesgo y susceptibilidad genética a cáncer pulmonar y de mama, así como los mecanismos moleculares.
Esperanza Yasmín Calleros Rincón
Biomarcadores asociados a factores ambientales y su relación con oncogenes en la población de la Comarca Lagunera.
Edgar Héctor Olivas Calderón
Evaluación metabólica en pacientes expuestos a metales pesados como el arsénico, cadmio, fluór, entre otros.
Aurora Martínez Romero
Enfermedades infectocontagiosas: tuberculosis, brucelosis e infecciones nosocomiales.
José de Jesús Alba Romero
-
Sandra Hernández González
-
Concepción García Luján
-
Miguel Téllez López
-
Ruth Alanís Bañuelos
Estudio de la actividad biológica, farmacológica, inhibición enzimática, así como la relevancia de polimorfismos genéticos para las reacciones adversas y la respuesta clínica a fármacos.
Ángeles Sánez Esqueda
-
Guadalupe Candelas Cadillo
Tecnologías emergentes para la conservación de alimentos y de sus biocomponentes.
José Rafael Minjares Fuentes
-
Juan José Martínez García
-
Víctor Manuel Rodríguez González
-
Juan Pablo Alemán Morán
-
III. CUERPO ACADÉMICO
UJE-CA-103 Ciencia y Tecnología de Alimentos
UJE-CA-108 Fisiopatología en Salud Ambiental
UJE-CA-125 Bacteriología Médica Diagnóstica y Salud Pública
UJE-CA-131 Ciencias Farmacoquímicas de Productos Naturales
UJE-CA-134 Química y Tecnología de Productos Alimenticios
IV. PÁGINA WEB
http://fcqgp.ujed.mx/mcq.php