MAESTRÍA EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA

I. LINEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Línea 1. Modernización e Innovación de procesos alimentarios (MIPA)

    OBJETIVO
    Transformar y caracterizar de forma integral materiales de origen vegetal mediante el procesamiento, incluyendo la biotransformación, así como evaluar su efecto en las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales para extender la vida de anaquel incrementando su valor agregado.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
    Dra. Juliana Morales Castro Valorización de residuos Agroindustriales
    Dra. Silvia Marina González Herrera  Actividad prebiótica, evaluación sensorial
    Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
  • Línea 2. Biotecnología microbiana (BM)

    OBJETIVO
    Desarrollar procesos biotecnológicos basados en el aprovechamiento de la biodiversidad microbiana del estado de Durango, para valorizar los recursos naturales y resolver problemas ambientales.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz Desarrollo de procesos fermentativos
    Dr. Javier López Miranda Procesos biotecnológicos
    Dr. Jesús Páez Lerma Procesos Biotecnológicos
  • Línea 3. Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AFyN)

    OBJETIVO
    Identificar y purificar principios activos en productos naturales, desarrollando con la aplicación de nuevas tecnologías, nutracéuticos, alimentos y bebidas funcionales de relevancia para la salud, demostrando su eficacia con estudios de biología celular, biología molecular y estudios preclínicos para facilitar su tránsito hacia la evaluación clínica.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dr. Rubén Francisco González Laredo Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
    Dr. José Alberto Gallegos Infante Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
    Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos
    Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez Proteómica y Biología Experimental
  • Línea 4. Innovación de proyectos de investigación en el área alimentaria y biotecnología (IPIAAB)

    OBJETIVO
    Realizar proyectos de investigación que dé solución a problemas del sector productivo (preferentemente), en las áreas de Ingeniería de alimentos y en biotecnología industrial, que generen conocimiento a partir del uso de la investigación básica y aplicada que fortalezcan la formación de Recursos Humanos y la relación con la Industria del Estado.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dr. Hiram Medrano Roldán Biorremediación
    Dr. Juan Antonio Rojas Contreras Metagenómica
    Dr. Walfred Rosas Flores Propiedades físicas de biopolímeros

II. Nucleo Académico Básico

Integrantes Líneas de trabajo
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
Dra. Juliana Morales Castro Valorización de residuos Agroindustriales
Dra. Silvia Marina González Herrera  Actividad prebiótica, evaluación sensorial
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz Desarrollo de procesos fermentativos
Dr. Javier López Miranda Procesos biotecnológicos
Dr. Jesús Páez Lerma Procesos Biotecnológicos
Dr. Rubén Francisco González Laredo Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
Dr. José Alberto Gallegos Infante Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez Proteómica y Biología Experimental
Dr. Hiram Medrano Roldán Biorremediación
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras Metagenómica
Dr. Walfred Rosas Flores Propiedades físicas de biopolímeros

III. CUERPO ACADÉMICO

  1. ITDUR-CA-4 - Procesos biotecnológicos
  2. ITDUR-CA-5 - Alimentos funcionales y nutracéuticos
  3. ITDUR-CA-7 - Procesos tradicionales y emergentes en alimentos
  4. ITDUR-CA-8 - Innovación de Proyectos en Investigación en el Área Alimentaria y Biotecnología

IV. PÁGINA WEB

http://www.itdurango.edu.mx/mcbioquimica.html