Conócenos
Mensaje de Nuestro Director
Misión y Visión
Organigrama
Directorio
Marco Normativo
Fortalecimiento
al Posgrado
Guia para estudio de un posgrado
Programas PNPC en Durango
Desarrollo
Científico
Apoyos Institucionales
Programa de Apoyos Institucionales y Financiamiento a Proyectos de Investigación
Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación (PECTI)
SEICTI
Revista
Sapiens+
Planeación
Estratégica
Información
Financiera
Transparencia
MAESTRÍA EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA
I. LINEAS DE INVESTIGACIÓN
Línea 1. Modernización e Innovación de procesos alimentarios (MIPA)
OBJETIVO
Transformar y caracterizar de forma integral materiales de origen vegetal mediante el procesamiento, incluyendo la biotransformación, así como evaluar su efecto en las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales para extender la vida de anaquel incrementando su valor agregado.
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
Dra. Juliana Morales Castro
Valorización de residuos Agroindustriales
Dra. Silvia Marina González Herrera
Actividad prebiótica, evaluación sensorial
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones
Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
Línea 2. Biotecnología microbiana (BM)
OBJETIVO
Desarrollar procesos biotecnológicos basados en el aprovechamiento de la biodiversidad microbiana del estado de Durango, para valorizar los recursos naturales y resolver problemas ambientales.
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz
Desarrollo de procesos fermentativos
Dr. Javier López Miranda
Procesos biotecnológicos
Dr. Jesús Páez Lerma
Procesos Biotecnológicos
Línea 3. Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AFyN)
OBJETIVO
Identificar y purificar principios activos en productos naturales, desarrollando con la aplicación de nuevas tecnologías, nutracéuticos, alimentos y bebidas funcionales de relevancia para la salud, demostrando su eficacia con estudios de biología celular, biología molecular y estudios preclínicos para facilitar su tránsito hacia la evaluación clínica.
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Dr. Rubén Francisco González Laredo
Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
Dr. José Alberto Gallegos Infante
Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez
Proteómica y Biología Experimental
Línea 4. Innovación de proyectos de investigación en el área alimentaria y biotecnología (IPIAAB)
OBJETIVO
Realizar proyectos de investigación que dé solución a problemas del sector productivo (preferentemente), en las áreas de Ingeniería de alimentos y en biotecnología industrial, que generen conocimiento a partir del uso de la investigación básica y aplicada que fortalezcan la formación de Recursos Humanos y la relación con la Industria del Estado.
NUCLEO ACADÉMICO
Integrantes
Líneas de trabajo
Dr. Hiram Medrano Roldán
Biorremediación
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras
Metagenómica
Dr. Walfred Rosas Flores
Propiedades físicas de biopolímeros
II. Nucleo Académico Básico
Integrantes
Líneas de trabajo
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
Dra. Juliana Morales Castro
Valorización de residuos Agroindustriales
Dra. Silvia Marina González Herrera
Actividad prebiótica, evaluación sensorial
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones
Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz
Desarrollo de procesos fermentativos
Dr. Javier López Miranda
Procesos biotecnológicos
Dr. Jesús Páez Lerma
Procesos Biotecnológicos
Dr. Rubén Francisco González Laredo
Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
Dr. José Alberto Gallegos Infante
Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez
Proteómica y Biología Experimental
Dr. Hiram Medrano Roldán
Biorremediación
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras
Metagenómica
Dr. Walfred Rosas Flores
Propiedades físicas de biopolímeros
III. CUERPO ACADÉMICO
ITDUR-CA-4 - Procesos biotecnológicos
ITDUR-CA-5 - Alimentos funcionales y nutracéuticos
ITDUR-CA-7 - Procesos tradicionales y emergentes en alimentos
ITDUR-CA-8 - Innovación de Proyectos en Investigación en el Área Alimentaria y Biotecnología
IV. PÁGINA WEB
http://www.itdurango.edu.mx/mcbioquimica.html