MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS FUNCIONALES

I. LINEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Línea 1. Tecnologías ómicas

    OBJETIVO
    Caracterizar con el empleo de tecnologías ómicas nuevos ingredientes bioactivos de los alimentos funcionales, apoyados por estudios de biodisponibilidad, actividad biológica, bioeficacia y seguridad empleo de tecnologías ómicas nuevos ingredientes bioactivos de los alimentos funcionales, apoyados por estudios de biodisponibilidad, actividad biológica, bioeficacia y seguridad
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos
    Dr. Rubén Francisco González Laredo Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
    Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez Proteómica y biología experimental
    Dra. Silvia Marina González Herrera Actividad prebiótica, evaluación sensorial
    Dra. Verónica Cervantes Cardoza Ingeniería Bioquímica/Alimentos Funcionales y Nutracéutico
  • Línea 2. Desarrollo e innovación de ingredientes y alimentos funcionales

    OBJETIVO
    Profundizar en el campo de la ingeniería, ciencia, nanotecnología, procesamiento convencional, no convencional y emergente, así como en la seguridad alimentaria, buscando obtener siempre los productos funcionales (alimentos y nutracéuticos) con el mayor beneficio a la salud humana, la mayor vida de anaquel, aceptabilidad y biodisponibilidad posible al menor costo social, económico y ambiental.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dr. José Alberto Gallegos Infante Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
    Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
    Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
    Dra. Juliana Morales Castro Tecnología de alimentos y Envases con actividad antimicrobiana

II. NUCLEO ACADÉMICO BÁSICO

Integrantes Líneas de trabajo
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos
Dr. Rubén Francisco González Laredo Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez Proteómica y biología experimental
Dra. Silvia Marina González Herrera Actividad prebiótica, evaluación sensorial
Dra. Verónica Cervantes Cardoza Ingeniería Bioquímica/Alimentos Funcionales y Nutracéutico
Dr. José Alberto Gallegos Infante Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
Dra. Juliana Morales Castro Tecnología de alimentos y Envases con actividad antimicrobiana

III. CUERPO ACADÉMICO

    1. ITDUR-CA-5 - Alimentos funcionales y nutracéuticos
    2. ITDUR-CA-7 - Procesos tradicionales y emergentes en alimentos

    IV. PÁGINA WEB

    http://www.itdurango.edu.mx/mcytaf.html